Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Профессиональный выбор как социальное действие

- 5 % – хороший преподавательский состав;

- 1 % – этот вуз окончили родители.

Согласно данным опроса, чем выше статус учебного заведения, тем выше доля тех, кто рассматривает получение образования как средство достижения успеха.

В последнее время все большее число молодых людей считает получение полноценного образования необходимым условием достижения желаемого социального статуса и более высокого материального положения, определенной гарантией от безработицы. Этим можно объяснить, почему в последние годы наблюдается все увеличивающийся разрыв между наборами в средние профессиональные учебные заведения и в высшие учебные заведения. По мере развития рыночных отношений и конкуренции, ускорения перестройки отраслевой структуры занятости ценность общеобразовательной и социальной подготовки работника неизбежно возрастет. Мировой и отечественный опыт подтверждает устойчивую тенденцию роста продолжительности обучения молодежи и более позднего вступления в активную трудовую деятельность.

Возможность избежать службы в армии является, чаще всего, главной причиной поступления в вуз для юношей. Наравне с этой можно отметить психологическую причину, существующую у всех молодых людей: вуз помогает отодвинуть на довольно длительный срок проблемы «взрослой жизни». Кроме того, причиной может быть простота поступления, связанная с более низким конкурсом на данной специальности.

Условия – такие аспекты ситуации, которые субъект действия не может контролировать в силу жизненных обстоятельств, определяемых обычными практиками данного социального слоя, таких как место жительства, финансовая ограниченность родителей и т.п.

Нормативная ориентация. Было бы неверно предполагать, что средства, используемые актором в пределах подконтрольной ему среды, выбираются произвольно или же зависят исключительно от условий действия; они, в некотором смысле, находятся под влиянием независимо действующего и решающего селективного фактора, знание которого необходимо для понимания конкретных действий. Для понятия действия весьма существенно предположение, что должна существовать какая-то нормативная ориентация. В постиндустриальную эпоху «преодолевается феномен отчуждения, трансформируются мотивы и стимулы деятельности человека, возникают новые ценностные ориентиры и нормы поведения.

Говоря о сущности профессионального самоопределения, Н.С. Пряжников подразумевает «самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации».

В общем, можно утверждать, что самоопределение как процесс определения человеком своего места в мире, системе общественных отношений, интеграции своей целостности в собственном сознании и сознании других людей развивается в двух аспектах: ценностно-смысловом и деятельностном и может рассматриваться, по крайней мере, на двух взаимосвязанных, но различимых уровнях по Е.А. Климову: гностическом (в форме перестройки сознания, включая самосознание) и практическом (в форме реальных изменений социального статуса, места человека в системе социальных отношений).

Выбор профессии определяет очень многое: кем быть, к какой социальной группе принадлежать, где и с кем работать, какой стиль жизни выбрать.

Так, С.И. Сергейчик полагает, что содержание понятия «гражданская социализация» определяют три элемента:

– профессиональная социализация, позволяющая молодому человеку приобрести знания, освоить трудовые навыки и опыт в одной или ряде профессий;

– правовая социализация, направленная на устранение среди молодежи правового нигилизма, уяснение каждым молодым человеком своих прав и обязанностей;

– политическая социализация, способствующая повышению активности каждого индивида в защите прав и свобод, в управлении государственными и общественными делами.

В социологической литературе понятие «ценность» обычно используется как указание на высокую социокультурную значимость объекта или явления. Оценивание значимости укоренено в человеческом сознании и проявляется в форме установок, запретов, целей, представлений и стремлений.

Ценности есть структурные элементы субъективного смысла социального действия. Это нечто, что имеет значение как желаемое для человека в его будущем, причем оно предпочтительнее других возможностей. Акт оценки приводит, включая выбор схемы действия (который предшествует самому действию), к решению. Большей частью ценности человека живут в его опытах и социальных действиях. Но они не только имеют способность напоминать о прошлом опыте, но и практически его используют. Если люди осуществляют новые оценки и приходят к новым выводам, соответствующим решениям, то они вспоминают свои прошлые решения. Ценности и привычки, связанные с принадлежностью к профессиональной общности, обусловливают выбор профессии, который в представлении людей соответствует социальному статусу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10