Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Социальный механизм, социокультурная специфика и нормативно-правовые основы развития благотворительности в России в XIX-XX веках: общий контекст возникновения и развития

• функция формирования социального сознания (музеи, галереи, театры, выставки, созданные при финансовой поддержке меценатов, способствовали формированию социального сознания людей, их ценностных ориентации);

• функция "социальной памяти". Благодаря усилиям меценатов многие памятник истории и культуры сохранены для потомков.

Таким образом, следует отметить, что меценатство имело различные направления, вызывалось неоднозначными причинами. Вследствие этого оценка деятельности меценатов требует учета ряда социальных составляющих, среди которых социально-экономические предпосылки роста благосостояния предпринимателей как следствие возникновения финансовой базы благотворительности.

Новые виды и формы благотворительной деятельности в России получают свое развитие главным образом благодаря частной инициативе и пожертвованиям частных лиц. Для государства предметом забот были наиболее явные проявления человеческой нужды (призрение душевнобольных, призрение покинутых детей, калек). «Современное государство не может непосредственно и немедленно реагировать на постоянно вновь возникающие запросы. Для того чтобы брать на себя удовлетворение даже самых важных из возникающих в обществе потребностей, современное государство не имеет в своем распоряжении ни сил, ни средств. Неужели правительство должно ожидать, когда благотворители, по частным начинаниям, надстроят достаточное количество больниц, повсюду распространят ясли и приюты».[167, с.32].

Но даже с возросшим участием городских и земских самоуправлений в деле общественного призрения, отмечаемом в конце 90-х годов (в Москве это проявилось в создании системы городских участковых попечительств в 1894 г.), частной благотворительности оставалось обширное поле для приложения своих сил. Частная благотворительность более гибко и оперативно реагировала на появление новых общественных потребностей. Как отмечает Е. Максимов, "частная благотворительность . открыла много новых горизонтов. и много новых путей в весьма важных: частях индивидуальной политики. Известные меценаты открывали общества попечения о народном образовании, общества распространения внешкольного образования и разумных развлечений и патронаты для защиты детства, общества борьбы с проституцией и алкоголизмом, союзы борьбы с жилищной нуждой, организации для распространения профессиональных знаний и умений и др".[98, с.132]. Участие в филантропической деятельности, членство в. благотворительных обществах становятся в конце прошлого века весьма распространенным явлением, своего рода модой в жизни крупных городов. Среди членов благотворительных обществ представлены практически все социальные слои российского общества: великие князья и княгини* почетные потомственные граждане, купцы и банкиры, ученые и служащие, учителя, врачи, юристы и мещане. Для русской интеллигенции такие моральные ценности как сострадание, совесть, служение народу, всегда стояли на первом месте Поэтому представители разных ее отрядов присутствовали среди активных деятелей на поприще благотворительности и в составе благотворительных обществ.

В XIX-XX вв. была разработана нормативно-правовая основа благотворительной деятельности как государственных органов, так и частных лиц. Екатерина II создала первый государственный пенсионный фонд. При ней же был подготовлен и введен в действие «Приказ общественного призрения», согласно которому органам губернского управления поручалось:

о становление на прочном основании, попечение и надзирание народных школ;

о установление и надзирание сиротских домов для призрения и воспитания сирот мужского и женского пола, оставшихся после родителей без пропитания;

о установление и надзирание госпиталей или больниц для излечения больных;

о установление и надзирание богаделен для мужского и женского пола, увечных и дряхлых стариков, пропитания не имеющих;

о установление и надзирание особого дома для неизлечимо больных;

о установление и надзирание дома для престарелых;

о установление и надзирание работных домов для обоего пола;

о установление и надзирание смирительных домов для обоего же пола.

К концу XIX века сформировалась достаточно организованная и действенная система благотворительности, включающая в себя:

1. Учреждения и общества, состоящие в ведении Министерства внутренних дел:

а) земские и городские; б) приказы общественного призрения; в) городские и сельские общества; г) различные частные благотворительные общества.

2. Благотворительные учреждения, состоящие под непосредственным покровительством Императорского дома: а) ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны; б) учреждения великой княгини Елены Павловны.

3. Благотворительные учреждения Императорского Человеколюбивого общества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9