Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Теоретический анализ исследуемой проблемы. Характеристика молодой семьи

Под представительской функцией семьи понимается пове­дение «от имени и в интересах» семьи в контактах с соседями, знакомыми, школой, различными общественными институтами [26, с.19].

Брак «функционирует» тем лучше, чем шире взаимодей­ствие супругов. Но состав функций в конкретном браке мо­жет быть различным в зависимости от стадий развития семьи и конкретных условий её существования. Невыполнение

семьей тех или иных функций может и не отразиться на прочности бра­ка, если к определенному виду деятельности утратили интерес оба супруга. Если же интерес потерян только одним и стремление другого к сотрудничеству в какой-либо сфере деятельности семьи не найдет необходимого отклика, появится постоянный источник недовольства партнером,

источник конфликтов [26, с.19].

Бывает и так, что один или оба супруга после регистрации брака пытаются сохранить холостой образ жизни. Тогда большинство функций остаются «невключёнными». Брак в этом случае существует лишь номинально [26, с.20].

Юркевич Н.Г. считает, что каждая функция семьи является социаль­ной (общественной). Она социальна уже пото­му, что семья — первичная ячейки общества. Общество не может быть безразличным

к тому, что происходит в его ячейках. По функции семьи социальны и в более широком смыс­ле слова. Дело в том, что в результате осущест­вления семейных функций удовлетворяются потребности не только членов семьи, но и общества в целом. Разумеется, каждая отдель­ная семья может участвовать в удовлетво­рении соответствующих потребностей общества лишь в посильной для нее мере. Но все семьи вместе способны целиком удов­летворять соответствующие потребности об­щества. Так, родители имеют детей. Но все дети одновременно являются гражданами своей страны, ее подрастающим поколением, ее будущими работниками и защитниками. Следо­вательно, через функции рождения и содер­жания детей семья обеспечивает численное воспроизводство населения [27, с.23].

Занимаясь

воспитанием сыновей и дочерей, родители участвуют в качественном воспроизводстве и развитии населения страны. Пол­ноценный отдых и нормальное удовлетворение бытовых потребностей в семье позволяет взрослым и детям начинать каждый рабочий или учебный день с новыми силами. Забота супругов о необходимых материальных сред­ствах для семьи помогает повышению произ­водительности труда на фабриках, заводах и в других организациях [27, с.23].

Таким образом, семья — одна из тех социальных формирований, которые оказывают сущест­венное влияние на общественную жизнь фактически во всех её сферах: от экономики до духовной культуры. Ядром со­циального предназначения семьи является её способность творить человека, развивать его наклонности и общественную активность.

Говоря об этапе развития молодой семьи, следует более подробно остановиться на тех задачах, которые должны решать молодые супруги.

Кроме того, необходимо проанализировать трудности, с которыми сталкиваются будущие молодожены, затем молодые супруги, а на следующей ступени — молодая семья с новорожденным.

На общем жизненном пути встречаются разные трудности. В совместной жизни они могут начаться уже в первые месяцы, когда он и она, прислушиваясь скорее к внешним нормам, чем к внутреннему голосу, попадают во всевозможные психологические ловушки и, вместо того чтобы выйти из них, входят во Дворец бракосочетания [7, с.63].

Начало семейной жизни, «медовый месяц» — особенно приятный по общему представлению этап развития семьи. Такой же установкой руководствуются и большинство молодоженов. Но на протяжении этого этапа изменяется интенсивность чувств супругов, устанавливается пространственная и психологическая дистанция между молодоженами и их генетическими семьями и т.д. Но эти задачи не всегда решаются гладко [26, с.8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10