Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Риск и его виды

Т. Гарасимов одной из характеристик социального риска по праву социального обеспечения называет потерю трудоспособности лица. Такая позиция представляется не бесспорным, хотя бы потому, что потеря трудоспособности является лишь одной из объективных причин (наряду с такими, как невозможность найти подходящую работу, потеря кормильца) утраты лицом (не возможности обрести) средств к существованию.

Социальный риск - это вероятность наступления материальной необеспеченности лица вследствие отсутствия заработка по объективным социально-значимых причинам, и в связи с дополнительными расходами по содержанию детей или других членов, а также по удовлетворению потребностей в медицинских или социальных услугах.

Социальные риски по праву социального обеспечения характеризуются следующими признаками: 1) имеют исключительно объективный характер: они наступают независимо от воли лица и не могут быть устранены ею самостоятельно через внешние факторы, а не из любых субъективных причин, 2) ограничивают (или нарушают) жизнедеятельность человека и предопределяют ее социальную необеспеченность, 3) закреплены национальным законодательством как обстоятельства, вследствие наступления которых лицо может потребовать помощи государства или общества; 4) потенциально закономерными для каждого человека: обязательно или, как правило, случаются или могут произойти при определенных обстоятельствах.

Правовая природа социального риска обусловливает особую природу права социального обеспечения и определяет функции: предупреждение возможных материальных неурядиц лица или помощь лицу или членам его семьи, которые находятся в особом материальном или социальном положении.

Таким образом, социальный риск - это закрепленная законодательством и признана обществом социально-значимой обстоятельство объективного характера, с наступлением которого граждане (члены их семей) могут потерять временно или навсегда средства к существованию или требуют дополнительного материального обеспечения и не могут самостоятельно ее избежать.

По критерию организационно-правовой формы социального обеспечения социальные риски можно классифицировать на страховые, т. е. те, которые обеспечиваются в рамках системы социального (государственного и негосударственного) страхования и не страхования - обеспечиваются по программе социальной государственной поддержки.

По характеру можно выделить такие основные социальные риски: нетрудоспособность, безработица (частичная безработица, потеря кормильца и малообеспеченность.

Срок нетрудоспособности часто встречается в национальном законодательстве при определении субъектов права на тот или иной вид социального обеспечения. Вместе с тем, законодательного закрепления этого понятия нет, что неоднократно приводило к нерешенным проблемам в правоприменительной практике.

Нетрудоспособность - социально-физиологическое состояние человека, который определяется ее объективной потерей или уменьшением естественных функций организма или снижением квалификации, значительным уменьшением объема или прекращением трудовой деятельности.

Содержание и вид нетрудоспособности определяется законодательно закрепленными обстоятельствами, которые предопределяют ее наступления. Нетрудоспособность может быть следствием различных по природе юридических фактов: 1) общесоциальных: присущи каждому человеку, поскольку обусловлены ее физиологической и социальной природе (например, старость, беременность и роды, травма, не связанная с производством и т. д.) 2) профессиональных: является следствием или связанные с трудовой деятельностью, которую исполняла лицо (несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание), 3) публичных: является следствием экономических, технических, социальных событий в конкретном государстве (техногенные катастрофы, военные конфликты и т. п.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5