Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Введение

С древнейших времен человечество стремилось устроить свою жизнь наилучшим образом. Для этого человек создавал устройства, помогавшие ему в борьбе за выживание и дававшие ему преимущества перед остальным живым миром. Кроме того, человек старался организовать жизнь внутри группы таким образом, чтобы выжили все или по крайней мере большинство её членов. Для этого создавались системы правил поведения как среди членов группы, так и по отношению к чужакам. сорта петунии

Сначала правила поведения в обществе регулировались системами запретов – табу. Тут можно выделить самую первую связь со знаниями, которые сегодня называют биологическими. Одним из наиболее распространенных запретов было табу на родственные половые связи. Безусловно, нельзя говорить, что у наших далеких предков были какое-либо представление о генетике. Скорее всего, было замечено, что от близкородственных связей чаще рождаются нежизнеспособные дети. Это, конечно, единичный пример, но он показывает, что некоторые установки могут получить объяснение лишь впоследствии на основании вновь полученных знаний. Со временем, а точнее, уже в новое время биология выделилась из системы знаний, натурфилософии, как отдельная наука о живом. Первоначально связь биологии с социо-гуманитарным знанием представляла собой диктат религиозных догм. Никоим образом не допускалась мысль об общности, общем происхождении живой материи. Остатки вымерших в прежние геологические эпохи животных считались «допотопными» чудовищами. В эти времена происходит все же зарождение научного типа мышления. Создается «теория катастроф» Кювье, систематизируется живой мир, и систематика Линнея во многом совпадает с современными систематиками, хотя и основанными на иных принципах. В конце XVIII века люди вплотную подошли к пониманию того, что породы и сорта одомашненных растений и животных могут изменяться благодаря человеку. Это заложило основу, фундамент, для формирования новой модели представлений о живом. Теперь уже некими новооткрытыми принципами организации живой материи пытались объяснить суть человека, человеческого общества. Главенствующей в то время была мысль об изменяемости земной поверхности, что ведет к изменению органического мира на ней. Также работы Берцелиуса о единстве всей природы – живая и неживая материя состоят из одних и тех же химических элементов. Искусственный синтез мочевины, без всякой жизненной силы, который проделал Веллер. Шванн опубликовывает клеточную теорию. Сюда можно отнести и развитие в научных философских кругах идей трансформизма. Выходит книга Лайеля «Основы геологии», в которой автор доказывает, что природные изменения ландшафта (наводнения, землетрясения и т.д.) ведут к изменению природной жизни, а если промежуточные формы не найдены, то это всего лишь вопрос времени.

Чарлз Дарвин опубликовал свой революционный на тот момент труд «Происхождение видов» в 1859 году, после 23 лет работы над ним. Однако Дарвин был не первым, кто говорил о выживании сильнейшего и о борьбе за выживание.