Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Функции использования результатов социологических исследований в социальной работе

Социологическое обеспечение анализа социальной работы.

Использование результатов социологических исследований для анализа социальных служб получило за последние годы широкое распространение. Это связано с социальными проблемами населения, требующими безотлагательного решения, совершенствования системы его информационного обеспечения, что помогает полнее овладеть обстановкой, принимать оптимальные решения, предвидеть их последствия, проводить всестороннее взвешенную, отражающую действительное положение дел социальную политику.

Среди аналитических материалов результаты, выводы исследований занимают особое место. Социологические данные, как показывает практика, не просто констатирует состояние деятельность социальных служб.

Они побуждают к размышлениям, дают возможность сравнивать работу по регионам, сопоставлять накопительный опыт, своевременно видеть новые, наиболее существенные тенденции в развитии тех или иных общественных явлений и на этой основе планомерно влиять на их развитие, последовательно добиваться намеченной цели.

Накопленный социальными службами опыт использования результатов социологических исследований в анализе практической работы позволяет выделить два уровня такого анализа. Первый уровень связан с оценкой состояния социальной работы (в целом или ее отдельных направлений и участков), второй – с оценкой степени ее эффективности.

Оценка состояния социальных служб и социальной работы в целом, функционирования различных ее форм и методов дает их обобщенную количественно- качественную картину. По существу, на таком уровне социологического анализа можно получить возможность видеть реальное состояние дел, достигнутые на данный момент результаты в проводимой работе, свойственные ей плюсы и минусы, полнее и глубже уяснить, что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы ликвидировать имеющиеся недостатки. Другими словами, анализ состояние социальной работы с помощью методов социологического исследования позволяет объективнее оценить сложившуюся в ней ситуацию и , опираясь главным образом на научно обоснованные социологические данные, выделить основные и второстепенные факторы, определяющие характер данной ситуации.[8]

Тем самым использование аналитического потенциала результатов социологических исследований помогает социальным службам преодолевать стихийность и формализм в своей деятельности, ориентироваться в работе на надежный критерий количественно-качественной оценки ее реального состояния.

Что же касается использования результатов социологических исследований для оценки эффективности социальной работы, то это дело более сложно. Данная сложность обусловлена содержанием самого понятия «эффективности», которое в наиболее общем виде определяется как отношение полученных результатов к ранее выдвигавшимся целям то есть фиксирует степень соответствия достигнутого тому, что предполагалось достичь.

Определить эффективность социальной работы при помощи социологической информации можно лишь в том случае, если последняя всесторонне и объективно отражает результат проведенной работы и правильно соотнесена и ее целью, а также с тем, что было достигнуто ранее. Другими словами, речь и дет о необходимости осуществления в той или иной форме сравнительного анализа, в ходе которого сопоставляется последняя социологическая информация с информацией предыдущей. Это позволяет соотнести количественно-качественную оценку нынешнего и прежнего состояния дел на определенном участке социальной работы и сделать соответствующие выводы о степени ее эффективности.

Перейти на страницу: 1 2 3