Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Проблемы социального сиротства в современной России

Дети, воспитывающиеся в детских домах и интернатах, испытывают различные виды депривации: эмоциональную, социальную, личностную и другие.

Личностная депривация возникает в результате отсутствия условий «для полноценного существования специфических для данной категории детей условий среды и факторов воспитания, содействующих формированию негативных личностных качеств и образований, влияющих на способность создать и сохранить свою семью»[65,c.17]. По данным В.С. Мухиной ребёнок, растущий в условиях интернатного учреждения, «не осваивает навыки продуктивного общения». Его контакты поверхностны, нервозны, поспешны, он домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и понимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним общались в соответствии с этой потребностью.

Отсутствие навыков общения и эмоциональной экспрессии переживаемых чувств приводит к тому, что в семейной жизни между супругами нет близкой эмоциональной связи, обмена своими переживаниями и чувствами, нет умения общаться с родителями и другими родственниками своего супруга, нет умения налаживать необходимые для семейной жизни контакты с ними.

Условия жизни детей-сирот на полном государственном обеспечении формируют иждивенческую позицию по отношению ко всем окружающим, приводят к отсутствию бережливости и ответственности. Такая иждивенческая позиция порождает у выпускников детских домов и интернатов иждивенческое отношение к своему супругу, безразличие к собственным детям[65,c.21].

Социально-культурная депривация возникает при отсутствии условий для общекультурного развития в области семейных представлений и отношений.

Воспитанники детских домов и школ-интернатов поздно знакомятся со своими братьями, сёстрами, не имеют возможности полноценно с ними общаться.

Многие дети-сироты не имеют представления о том, что такое гармоничная семья, они обладают негативным опытом пребывания в семье. Воспоминания о родителях или родственников в большинстве своём тягостны и нерадостны[44, с.27].

Негативный опыт жизни в семье, особенно в раннем возрасте, накладывает свой отпечаток на всю жизнь ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Часто ребёнок переносит модель воспитания его родителями на собственных детей. Негативное психологическое прошлое мешает ребёнку-сироте позитивно смотреть в будущее.

Одной из самых сложных проблем жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является трудовая адаптация. Проведя всю жизнь или большую её часть в условиях государственного обеспечения, молодой человек или девушка часто не воспринимает трудовую деятельность как средство существования, а, значит, и не настроен на этот архиважный вид жизнедеятельности [70, с.39]

Профессиональное самоопределение – это осознанный выбор профессиональной деятельности на основе самооценки своих качеств и в соответствии со своими интересами и потребностями, определение себя относительно выработанных в социуме критериев профессионализма. Выбор профессиональной деятельности во многом зависит от того, как человек оценивает отношения людей определённой профессиональной группы, а выбор своей роли в системе отношений с людьми часто связывается человеком с представлением о своей будущей профессии[36, с.71].

Для ребёнка, оставшегося без попечения родителей, профессиональное самоопределение можно рассматривать как личностное самоопределение. Через выбор профессии он определяет своё место в жизни и ту систему отношений, в которой будут чувствовать себя значимыми и востребованными.

Отсутствие в детских домах систематической работы по развитию собственной активности ребёнка, спектра его потребностей приводит к апатичному состоянию пассивности и потребительства. На этом фоне не формируется потребность в труде и индивидуальной профессиональной самореализации[14,15].

Как показывает опыт Псковского детского дома для детей школьного возраста, вопрос о трудоустройстве выпускника детского дома – один из сложнейших по причинам разного свойства. Во-первых, из-за неподготовленности выпускника к более или менее квалифицированному труду, что в сочетании с неумением, а иногда и нежеланием трудиться существенно затрудняет его устройство на работу. Во-вторых, из-за нежелания администрации учреждения, предприятия взять к себе такого работника. Если представить, что всё это ложится на непростой социальный фон, когда увеличивается безработица, изменяются условия труда всех без исключения учреждений, предприятий, растёт прямая заинтересованность в доходах, ясно, что налицо весьма существенное противоречие между усилиями государства по охране прав детей-сирот и его экономической политикой[21, с.48].

Для многих выпускников детского дома затруднителен даже момент принятия решения о начале работы. Устроенные на работу зачастую там не задерживаются. Случаются срывы в процессе трудоустройства: договорились, а выпускник не явился, и таким образом трудоустройство не состоялось.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6