Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Тенденции возрождение благотворительности в современном российском обществе: ситуация на Алтае в контексте общероссийской социокультурной специфики

Среди добровольцев присутствуют люди различных возрастов, что не позволяет объяснить данный феномен только недостатком общения одиноких пенсионеров или юношеским идеализмом и наводит на мысль о том, что на самом деле причины куда более серьезны. Представители двух из перечисленных категорий, действительно, располагают большим количеством свободного времени, которое они могут себе позволить использовать, в том числе и для помощи окружающим.

Однако есть признак, объединяющий большинство волонтеров, - это довольно высокий образовательный уровень (наличие высшего или незаконченного высшего образования отмечается более чем у половины). Но и здесь трудно с уверенностью сказать, где причина, где следствие. Ведь каких-либо существенных отличий культурных предпочтений добровольцев от интересов большинства населения не наблюдается. Духовная «потребительская корзина» волонтеров включает наиболее известные имена: А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, Н. С. Михалков.

Доход добровольцев, как правило, невысок, хотя сами они считают, что материально обеспечены приблизительно так же (в большинстве), как среднестатистический россиянин, или чуть хуже. Среди опрошенных встречаются и состоятельные люди. Их немного, однако, можно предположить, что данная картина в той или иной степени воспроизводит ситуацию в стране в целом.

Таким образом, добровольцы выглядят вполне обычно: не слишком успешно, но и не обделены жизнью настолько, чтобы на этом основании было выстраивать какие-либо теории. Неповторимая единственная черта их портрета (та самая добровольная деятельность) выглядит на этом фоне, пожалуй, еще более загадочно. Трудно себе представить, что вполне обычные люди оказываются столь непохожими на окружающих, т. к. странная особенность человеческого мышления заключается в том, что мы более охотно прощаем чудачества богачам, жертвующим изрядные суммы на благотворительность, раздающий одежду и еду нуждающимся, нежели людям со средним достатком.

Добровольные объединения (ассоциации) распространены во всем мире, а в последнее время их становится все больше и в России. К ним относятся: религиозные группы, миссии, профессиональные общества, объединения, членов которых связывают общие проблемы (Союз солдатских матерей и пр.) или увлечения (Общество защиты животных). Долговечность существования и эффективность деятельности волонтерских организаций зависит в значительной степени от качества руководства. Крупные добровольные ассоциации иногда превращаются в сложные организации с сильно развитой бюрократией. В качестве примеров можно назвать Армию Спасения, Корпус Мира и Общество Красного Креста. Программы деятельности волонтерских организаций часто связаны с благотворительностью и милосердием, направленными на своих клиентов.

Степень социальной эффективности благотворительности обусловлена, во-первых, правовой культурой проведения благотворительных акций, реализацией различных форм благотворительности, адекватных моральным нормам и ценностям данного социума, во-вторых, характером смысложизненных ориентации населения современного российского общества, особенно молодежи.

Создание общественных молодежных благотворительных организаций является важным фактором повышения эффективности социального воспитания современной молодежи в российском обществе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9