Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Классификация социального настроения

Частным случаем разрушительного поведения может быть признана агрессия, когда действующие под влиянием страха человек или группа нападают на источник страха, или на то, что ей представляется таковым, однако страх может разоружить людей перед лицом опасности – в этих случаях люди остаются безучастными, игнорируют и даже отрицают наличие угрозы, то есть, страх может привести к появлению апатии. Зачастую в периоды социальной мобилизации, когда необходимо проявлять активные действия, люди начинают считать, что от них ничего не зависит, и они проявляют пассивность, даже если и убеждены в негативном ходе событий. Для апатии характерна социально-политическая индифферентность, безразличие, отсутствие как приподнятости, так и упадка духа. Эскапизм – крайняя форма такой реакции, при которой люди игнорируют угрозы и считают, что их не существует, несмотря на поступающую информацию.

Наконец, когда страх становится постоянной характеристикой сознания, то можно говорить о формировании катастрофического настроения, непременным составляющим которого является вера в грядущую катастрофу и страх перед ней, проистекающий из этой веры. Субъект с катастрофическим настроением может бояться гибели своего этноса, социальной группы или слоя; его может страшить неустойчивость социального порядка, хрупкость важных социальных институтов, например, государства; наконец, он может верить в приближающуюся гибель человечества, планеты и даже Вселенной.

Катастрофические настроения могут транслироваться всеми возможными способами, начиная от панических слухов, до установившейся тональности в средствах массовой информации. Постепенно на какой-то период катастрофическое сознание может стать массовым, если не доминирующим. По мнению ученых В.Э. Шляпентоха и С.Я. Матвеевой, «…в разваливающемся СССР массовые катастрофические настроения можно было наблюдать в конце 1991 года, когда в Москве, например, магазины остались почти без всяких товаров. Возможно, что этот страх перед голодом и ощущение надвигающейся катастрофы заставили массы смириться с Гайдаровскими реформами. Ибо что бы сейчас не говорили оппоненты Гайдара, он выполнил свое обещание наполнить магазинные полки. На фоне постоянного дефицита, который поколения людей, выросших в условиях советской власти, воспринимали как естественное условие существования, это выглядело почти как чудо».

Настроение страха, тревоги, беспокойства порождается неустойчивостью социального положения, неуверенностью в завтрашнем дне и особенно характерно для переходных обществ. Именно поэтому мы большое внимание уделили рассмотрению пессимистических видов социального настроения. Тем не менее, существуют и другие виды социальных настроений, связанные с оптимистическим полюсом, а также социальные настроения, которые можно отнести к промежуточным формам. К такому виду можно отнести настроение сомнения, которое характеризует не уже утвердившееся отношение ко всей совокупности социальных материальных и духовных ценностей, а еще не ясное, не устоявшееся, наметившееся или намечающееся, но пока не сложившееся отношение к определенным нормам поведения. Сомнение и скептическое настроение играют положительную роль двигателя, импульса человеческой мысли в той мере, в какой они способствуют поиску и обоснованию новых, более плодотворных идей и решений. Однако, превращаясь из частного способа познания в господствующий и единственный метод, способ мировосприятия, сомнение, как правило, становится тормозом на пути познания мира.

Перейти на страницу: 1 2 3 4