Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Характеристика современных политических процессов России и их влияние на общественно-культурную ситуацию в стране

Во взаимодействии «власть - общество» политическая инициатива принадлежит государству, поскольку оно концентрирует власть и ресурсы в своих руках. Однако отсутствие дифференциации политических ролей и функций институтов государственной власти приводило к тому, что процесс принятия решений был анонимным. Принцип «коллективной ответственности» порождал традицию безответственности политической власти за последствия принимаемых решений.

То есть, можно сказать, что в настоящее время состояние российского общества может быть охарактеризовано как переходное — от кризиса и реформирования к социальной стабильности, поэтому чтобы понять, каково наше общество сегодня и каким оно будет в недалёком будущем, необходимо обратить внимание на современную молодёжь. Именно она является нашим будущим обществом, а изучение особенностей социализации молодого поколения как социальной группы, в частности выявление проблем и интересов, позволяет заглянуть в будущее.

Происходящие в российском обществе изменения и преобразования имеют двойную направленность: с одной стороны, открываются возможности для каждого человека реализовать себя в полной мере, а с другой — провоцируется всплеск негативных тенденций в развитии общества и молодёжи в частности. Эта вторая сторона является индикатором, который показывает степень дезорганизации нашего общества: наличия множества проблем (экономических, социальных и т.д.).

Говоря о роли государства и общества в становлении современной молодёжи как социальной группой, мы можем отметить формальный характер их деятельности. Существующие федеральные молодёжные организации, призванные оказывать поддержку социальному становлению молодых людей, пока маловлиятельны: они имеют слабую материально-финансовую базу и не имеют квалифицированных кадров, а самое главное, плохо знают современную молодёжь и её проблемы. Изменение структур (их ухудшение, а порой и разрушение) воспитания и развития детей и молодёжи привело к существенным проблемам в нравственном и духовном воспитании, к росту агрессии, нетерпимости, преступлений и правонарушений среди детей и молодёжи.

В ключе данных социально-политических обстоятельств формируется и мировоззрение современной молодежи. Определенная неадекватность опыта части старшего поколения и неудовлетворенность настоящим вынуждает молодежь действовать, формируя собственную иерархию ценностей. Если молодежь — актуализированное будущее всего общества, то их ценности и модели поведения должны находить отражение в государственной политике, что будет способствовать активному включению молодежи в общественную жизнь.

В начале ХХI века Федеральный реестр детских и молодежных объединений включал всего 41 организацию, пользующуюся государственной поддержкой, а всего в Министерстве юстиции РФ было зарегистрировано около 100 молодежных и детских объединений. 36 из них определили в своих программах деятельности общественную направленность, 17 – профессиональную, 12 – воспитательную, 11 – социальную, 11 – общественно-политическую, 10 – благотворительную, 5 – спортивную. Однако, несмотря на такое, казалось бы, относительно большое количество молодежных организаций, по экспертным оценкам в настоящее время всего лишь 0,2-2% молодых людей охвачены молодежными объединениями, зарегистрированными органами юстиции[2]. В то же время, за пределами регламентируемой законом деятельности сформировались и действуют многочисленные молодежные группы, в том числе и криминального характера. В настоящее время часть молодежных структур самоорганизовалась и политическая власть старается их контролировать, а часть из них непосредственно создана при участии государственных и политических структур. В известном смысле для маргинализации молодежных организаций в современной России объективно были созданы практически все необходимые условия. Исследователи отмечают, что наибольшую политическую динамику в настоящее время демонстрируют как раз маргиналы, увлеченные экстремистскими установками, повышенным авторитаризмом или религиозностью, и взявшие на вооружение популистские лозунги.

Системообразующей силой, способной сплотить молодежь, в нашей стране выступает либо государство, либо крупные политические партии. Российское государство уже приняло участие в создании нескольких молодежных организаций (сначала «Идущие вместе», а затем «Наши»). Политические партии практически с момента своего создания также занимаются собственным молодежным строительством.

Перейти на страницу: 1 2 3