Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Продолжительность жизни

Демографическая ситуация в России характеризуется сложными и не однозначными процессами в развитии населения. По числу жителей РФ занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии Бразилии и Пакистана. К началу XXI века Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, имея один из самых высоких темпов естественной убыли населения.

Главными особенностями сложившейся демографической ситуации в современной России являются: значительные масштабы сокращения населения; низкая рождаемость, массовое распространение однодетной семьи, не обеспечивающей воспроизводства населения; продолжающееся старение населения, изменение соотношения между работниками и пенсионерами, обостряющее проблемы пенсионного обеспечения; огромные потери населения от сверхсмертности мужчин, особенно от несчастных случаев, отравлений и травм; кризис семьи, высокий уровень разводов; зависимость темпов сокращения численности населения от уровня компенсации естественной убыли внешней миграции; значительные объемы вынужденной миграции и нелегальной миграции; сокращение объема внутренней миграции, снижение мобильности населения.

Начавшееся с 1992 стойкое абсолютное сокращение численности населения к концу десятилетия приобрело угрожающий характер. Вследствие естественной убыли численность населения России за период с 1994 по 2002 годов уменьшилось на 7,7 млн. человек. Однако в результате положительного миграционного прироста убыль населения оказалась намного меньше, и население реально сократилось на 4,9 млн. человек, составив на начало 2003 года 143,1 млн. человек.

Населению России предстоит сокращаться и далее, в среднем примерно на 0,6-0,8 млн. человек ежегодно, причем размер убыли будет определяться как разницей между смертностью и рождаемостью, так и величиной миграционного прироста. Естественная убыль населения как главная причина депопуляции в Росси имеет устойчивый и долговременный характер. В 2002-2005 годах ежегодное превышение умерших над родившимися в целом по стране стабильно составляло около 1 млн. человек (1,7-1,8 раза). Вместе с тем компенсирующая роль положительного межгосударственного миграционного прироста в восполнении потерь в численности населения России за последние годы значительно снизилась. Если в 1994г естественная убыль населения на 93% была замещена регистрируемой внешней миграцией, то в 1998 - уже на 41%, а в 2001-2002 годах - только на 8%.

Депопуляция затронула в разной степени практически все территории РФ и почти все этнические группы. Особую остроту приобрела проблема низкой рождаемости. Снижение рождаемости свойственно многим развитым странам, однако РФ характеризуется уникально низкой рождаемостью. Ещё с конца 60-х годов рождаемость в России опустилась ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Экстенсивные факторы хотя и привели в 2000-2002 годах к увеличению абсолютного числа родившихся, но практически не изменили уровня рождаемости.

В 2004 году 1397,0 тыс. детей, что на 182,3 тыс. человек больше, чем в 2002 году. Обнадеживающий, на первый взгляд, прирост обусловлен в основном временным увеличением численности женщин в наиболее детородных возрастах 20-29 лет.

В тоже время, суммарный коэффициент рождаемости не превышает ста тридцати одного родившихся на 100 женщин репродуктивных возрастов (15-49лет). Это значительно ниже уровня, необходимого для численного замещения поколений родителей их детьми, или простого воспроизводства населения.

Характер рождаемости в РФ определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), а также поздним рождением первого ребенка. Падение рождаемости в России произошло за беспрецедентно короткий по демографическим мерка период времени.

Острота депопуляции в РФ формируется не только за счет низкого уровня рождаемости, но и прежде всего за счет высокой смертности населения являющейся самой болевой проблемой современного демографического развития России.

Перейти на страницу: 1 2