Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Основные характеристики субкультуры волонтеров

Американские психологи М. Олчман, П. Джордан в своем пособии "Добовольцы - ценный источник" пишут: "Волонтерство - это неоплачиваемая, сознательная добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится, может называться волонтером . Кто может стать волонтером? Чаще всего ответ на этот вопрос таков: им может быть взрослый человек, умелый и ответственный, который может посвятить свое время и умение добровольному труду. Каждый может стать волонтером, в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость» [33, с. 56].

Итак, когда мы говорим о волонтерстве, то вкладываем в это понятие две вещи: проявление альтруистического поведения и служение людям, как ценностная ориентация. Альтруистическое поведение можно объяснить с точки зрения "теории социального обмена", согласно которой люди обмениваются не только материальным, но и социальным «товаром» - любовью, уважением, поддержкой, статусом и т.д. [48].

В сборнике материалов по развитию молодежной активности в волонтерской деятельности, обозначены несколько видов добровольчества. "Существует несколько видов добровольчества: Взаимопомощь или самопомощь. Люди осуществляют волонтерскую деятельность, чтобы помочь другим членам своей же социальной группы или сообщества . Благотворительность или служба на благо других. Первичную роль играет не участник группы, членом которой является волонтер, а третья сторона; Участие и самоуправление: роль отдельных лиц, в процессе управления - от представительства в совещательных органах правительства до участия в местных проектах развития" [38, с. 54]. Е. Шекова в одной из своих работ пишет: "Выполнение работы волонтеров теоретически предполагает реализацию мероприятия без какого-либо вознаграждения за это . Можно сказать, что волонтерство представляет собой движение, которое проявляет, в первую очередь, интерес к проблемам общества, или к одной из этих проблем . Конечно, человек может быть заинтересован определенной мировой проблемой, которая его волнует, однако существует огромная разница между пассивным и активным интересом. Это знак участия в совершении того лучшего, о котором мы все мечтаем, но немногие готовы воплотить эту мечту в реальность" [48, с. 54]. Шекова добавляет, что "осуществление такой работы приравнивается к отказу от традиционной пассивности, ее могут выполнять и члены организации, а не только волонтеры" [48, с. 54]. В связи с этим, автор выделяет "концепцию волонтерства": "Волонтерство способствует улучшению качества жизни, а также развитию солидарности между людьми; волонтерство способствует более уравновешенному экономическому и социальному развитию; волонтерство дает возможность создавать новые профессии и открывать новые рабочие места" [48, 54-55]. Шекова также добавляет, что волонтеры проявляют себя через: а) активное участие в жизни общества; б) организованное движение внутри ассоциации. "Исходя из данных принципов, в обязанности волонтера входит: поощрять индивидуальное участие в жизни общества; участвовать в обучении вновь прибывших членов, указывая на ту ответственность, которая на них возлагается, в зависимости от их способностей, того времени, которым они располагают, а также того, что их интересует; координировать свою работу со всеми членами коллектива в духе взаимопонимания и взаимоуважения" [48, 55].

М. Олчман и П. Джордан выделяют пять ключевых элементов, характеризующих "добровольчество": "Понятие поощрения. Волонтеры могут получать какие-то поощрения. Однако, ключевым отличием между добровольческой службой и оплачиваемой работой является то, что доброволец не должен приниматься за выполнение работы в первую очередь из-за финансовой выгоды, и любая компенсация должна быть меньше, чем стоимость выполнения работы" [33, с. 67]. Олчман и Джордан также выделяют понятие "добровольный". "Большинство людей признают, что волонтерство и обязательная работа вещи несовместимые. Действия волонтеров должны основываться на доброй воле человека, а насильственная работа не должна называться добровольной . Характер помпезности. Волонтерство должно приносить пользу людям, а не самим волонтерам. Если доброволец работает в своих интересах, подобные действия уже не могут называться добровольчеством" [33, с. 67]. Авторы также выделяют в качестве ключевого элемента "организационный вопрос". Волонтерство официальная, неприбыльная или добровольческая организация, но оно так же может быть неофициальным, или индивидуальным. Обширное определение волонтерства включает оба вида добровольчества, официальное (организованное) и неофициальное (индивидуальное). "И еще один элемент - это степень обязательства. В рамки понятия волонтерства входит ряд разных обязательств, от единичного участия до регулярной долгосрочной деятельности. Однако, было бы справедливо полагать, что большая часть волонтерства предполагает постоянные обязательства" [33, с. 68].

Перейти на страницу: 1 2 3 4