Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Легко ли быть молодым и получить работу по специальности?

Её уже давно не так просто получить многочисленным юристам, экономистам и бухгалтерам – в банках имеющихся в городе вакансий чаще всего присутствуют рабочие профессии. Но нагрянувший кризис практически не оставляет шанса найти работу и тем, кто имеет удостоверение токаря, слесаря, электрика и т.п. Особенно незащищённой в плане трудоустройства является молодёжь. Если уж токарь-универсал с двадцатилетним стажем на оборонном предприятии ищет работу через объявление в газете, то что уж говорить о безусом юнце – выпускнике професстонально-технического училища.

Проблема выбора профессии встаёт перед выпускниками и их родителями каждый год. Но выбирают чаще всего не профессию, а учебное заведение – куда проще поступить. Многие даже не представляют себе, в чём состоит суть той или иной профессии и чем им потом предстоит заниматься.

Вряд ли кто-то даст прогноз, какие специалисты будут востребованы экономикой города через 5-10 лет. В результате молодые люди сталкиваются не только с проблемой выбора профессии но и с дальнейшей проблемой трудоустройства.

Даже в условиях кризиса нужно готовить смену, а молодёжи необходим опыт работы, тем более, что большую часть зарплаты стажёра возместит государство.

Безработица - это незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности. Существует фрикционная безработица, имеющая место тогда, когда индивид ищет работу по собственному желанию, и институционная безработица, которая возникает в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.

Безработица с середины 1970-х и после трёх десятилетий относительно полной занятости в передовых капиталистических экономиках наблюдается существенный рост безработицы (за исключением Японии). Уровни безработицы колеблются в соответствии с состоянием мировой экономики, но её средний уровень начиная с 1976 года превышает прежний, что в настоящее время, по-видимому, является кормой.

Причинами повышения уровня безработицы являются низкие темпы экономического роста, изменения в структуре экономики (такие, как более высокая производительность труда и упадок традиционных трудоёмких отраслей промышленности), а также количественный рост потенциальной рабочей силы в результате роста численности населения и увеличения числа женщин, занятых поиском работы.

Характеристика «безработный» более подходит для молодёжи, стариков, инвалидов, людей с низкой оплатой труда, представителей этнических меньшинств, тех, кто не имеет квалификации, а также для жителей регионов, находящихся в состоянии экономической депрессии.

Социальные последствия постоянной безработицы для отдельных индивидов связаны с ростом бедности, заболеваемости и смертности, деморализацией и высокой напряжённостью в семейных отношениях.

В рамках программы государственное учреждение «Областная молодёжная биржа труда» оказывается: консультирование по вопросам профориентации, обучения, повышения квалификации, трудоустройства и занятости; предоставление квалифицированной психологической и юридической помощи молодёжи; патронирование трудоустроенных граждан; проведение обучающих семинаров-тренингов.

С целью повышения конкурентоспособности молодёжи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации на рынке труда, организовано курсовое профессиональное обучение. На профессиональное обучение сирот, молодых женщин, самостоятельно воспитывающих детей, молодых инвалидов выделено 1.7 млн. рублей.

Молодёжь составляет 405 трудовых ресурсов Оренбургской области, около 22% её экономически активного населения. По данным социологических исследований около 55-60% молодёжи области связывают свою судьбу с предпринимательской деятельностью, свыше 14% хотели бы организовать собственное дело.

Управление по делам молодёжи большое внимание в вопросах занятости уделяет содействию предпринимательской деятельности молодёжи как отдельному направлению государственной молодёжной политики.

Перейти на страницу: 1 2