Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Заключение

Социальное настроение является важным феноменом, изучение которого необходимо для понимания процессов, происходящих в обществе. Социальное настроение проявляется как отношением ко всему, что происходит в обществе. Оно способно выступать в качестве ускорителя, катализатора, или в качестве сдерживающего рычага социальной деятельности индивидов и социальных групп. Оно, в свою очередь, зависит от очень многих обстоятельств, охватывающих всю совокупность политических, экономических, социальных и духовных условий, а также ценностей, убеждений и жизненной стратегии индивида.

В ходе исследования мы выяснили, что социальное настроение групп различается в зависимости от пола, возраста, материального положения, социального статуса, образования, настроения в семье и социальном окружении. Наиболее значимым фактором, влияющим на социальное настроение, является возраст. Чем старше человек, тем более пессимистическое его социальное настроение. Не менее значимым фактором является уровень материального благополучия. Чем ниже уровень дохода, тем больше проявляется настроения недовольства, страха и неуверенности в завтрашнем дне. Пол является значимым признаком, который влияет на социальное настроение жителей г. Иваново: у мужчин социальное настроение более позитивное, чем у женщин. Проведенное нами исследование позволило сделать вывод о том, что люди с активной жизненной позицией, больше уверены в завтрашнем дне, в то же время социально пассивным людям в большей степени присуще пессимистическое социальное настроение.

Социальное настроение имеет сложную структуру: оно состоит из социального самочувствия, оценки себя в обществе и оценки различных сторон в жизни общества, социальных ожидания и социальной позиции, которая связана с жизненными стратегиями индивида.

Социальное настроение различается по субъекту, по предметной направленности, по глубине. В зависимости от отношения к жизни и процессам, происходящим в обществе, выделяют оптимистическое, пессимистическое и нейтральное социальное настроение.

Анализ социального настроения жителей г. Иваново показал, что преобладающим социальным настроением ивановцев является социальный пессимизм, проявляющийся в отсутствии доверия к властям, отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Настроения тревоги, пессимизма, раздражения развиваются нередко под влиянием разочарования в экономических реформах и демократических преобразований, ощущения неэффективности мероприятий в области социальной сферы.

Изучение роли средств массовой информации в формировании социальное настроение жителей города Иваново, позволяют сделать следующие выводы. Влияние средств массовой информации отражается на всех компонентах социального настроения, особенно на оценке событий, происходящих в обществе, социальных ожиданиях и мировоззрении человека, включающем ценностные ориентации и жизненные стратегии.

Средства массовой информации используют определенные механизмы, формирующие социальное настроение: воздействие на эмоциональную составляющую социального настроения с помощью содержания новостей, названия фильмов и телепередач, интерпретации и оценки событий ведущим или автором, использования звуковых и видеоматериалов.

Одним из эффективных методов формирования социального настроения значительной части населения выступает акцентирование внимания на тех или иных бедствиях для отвлечения внимания от внутренних проблем страны и поиска внешних врагов.

Проведенное социологическое исследование позволяет сформулировать ряд рекомендаций. Министерству образования следует обратить внимание на подготовку специалистов по журналистике, внедрять в систему образования понятие журналистской ответственности. Руководителям телеканалов желательно снизить количество фильмов и телепередач, содержащих сцены насилия, или давать их в более позднее время. Также целесообразно сбалансировать отрицательные новости позитивными и больше уделять внимания внутренней жизни страны. Федеральным и региональным органам управления желательно наладить систематическую работу со средствами массовой информации, включающую разъяснение проводимых реформ и социальных преобразований.